發展遲緩兒童之擴增實境學習系統 
The Development of an Augmented-Reality-based Interactive System for Children with Developmental Delay

摘要

       為發展一個有助發展遲緩兒童學習之擴增實境互動系統,藉此互動系統得以協助治療師對發展遲緩的孩童進行認知教學。對於四到六歲學齡前之發展遲緩兒童,利用系統投射出的立體模型抓住孩童的注意力,引導孩童專注於眼前的任務,並且透過與模型進行互動,從視覺、聽覺及觸覺三種感官刺激,刺激孩童學習和理解詞彙,再從詞彙、語句到情境教學,循序漸進,以達到改善孩童專注力不足、溝通表達及認知障礙的問題,同時改善肢體發展的協調性。

                                認知教學三階段:

l   詞彙-單字的認識與教學

l   語句-完整句子的理解

l   情境故事-詞彙語句的應用

針對三個階段系統共分成三個模式,分別為認識你認識我、找找看以及探索世界。

 

模式

使用情境

認識你認識我

由孩童手持設計圖卡,圖卡放至於平板電腦鏡頭前,於螢幕呈現立體模型,並以語音回饋教導圖卡中物品的名稱及特點。

找找看

系統播放影片給予任務,孩童手持互動硬體模仿正確動作。

探索世界

孩童藉由操控互動硬體的方式,操作畫面中模型人物前往遊戲教室。著色遊戲可擷取孩童著色之模型人物圖畫;浮空投影可操控影像投射器之模型動作。

 

    圖一、圖卡辨識



圖二、 搭配互動硬體完成任務

 



圖三、 人物著色與浮空投影